Telah berlangsung studi banding antara BEM Fakultas Teknologi Pertanian universitas Udayana dengan BEM Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang (USM) pada hari Minggu, 25 Juni 2023 secara ONLINE. Dalam kegiatan studi banding secara online ini memiliki rangkaian acara yang seru dimana ada sesi Focus Group Discusion (FGD) antar departemen yang bersangkutan yang pastinya akan menambah wawasan dan bisa bertukar ide satu sama lain.

Studi banding BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) antara fakultas teknologi pertanian dapat memberikan berbagai manfaat bagi organisasi mahasiswa tersebut. Beberapa manfaat studi banding BEM fakultas teknologi pertanian adalah:

1. Pertukaran Pengalaman dan Ide: Studi banding memungkinkan BEM FTP UNUD untuk berbagi pengalaman, ide, dan praktek terbaik dengan BEM FTP USM. Hal ini dapat membuka wawasan dan memberikan inspirasi bagi pengurus BEM untuk mengembangkan program-program yang lebih kreatif dan efektif.

2. Memperluas Jaringan: Studi banding membuka kesempatan untuk memperluas jaringan antara BEM FTP UNUD dengan BEM FTP USM. Jaringan yang lebih luas dapat membawa manfaat dalam hal kolaborasi, pertukaran informasi, dan dukungan antar organisasi mahasiswa.

3. Meningkatkan Kualitas Organisasi: Dengan melihat bagaimana BEM fakultas teknologi pertanian lain beroperasi, anggota BEM dapat memperoleh pemahaman tentang tata kelola organisasi yang lebih efisien dan efektif. Ini dapat membantu meningkatkan kualitas BEM mereka sendiri melalui pembaruan prosedur, struktur organisasi, dan manajemen.

4. Memperkaya Pengetahuan dan Keterampilan: Studi banding memberikan kesempatan bagi anggota BEM  FTP UNUD untuk mengikuti berbagai kegiatan, pelatihan, atau workshop yang diadakan oleh BEM FTP USM. Hal ini dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota BEM dalam berbagai bidang, termasuk kepemimpinan, komunikasi, dan manajemen.

5. Motivasi dan Semangat Baru: Mengalami bagaimana BEM FTP USM mencapai kesuksesan dalam proyek-proyek mereka dapat memberikan motivasi dan semangat baru bagi anggota BEM. Ini dapat mendorong untuk bekerja lebih keras dan lebih berdedikasi dalam mencapai tujuan organisasi.

6. Pembelajaran Kolaboratif: Studi banding mendorong kolaborasi dan interaksi antara BEM  FTP UNUD dan BEM FTP USM. Dalam proses ini, anggota BEM belajar tentang kerjasama tim dan pentingnya sinergi dalam mencapai tujuan bersama.

7. Evaluasi dan Peningkatan: Melalui studi banding, BEM  FTP UNUD dapat membandingkan diri dengan organisasi sejenis dan mengevaluasi kinerja . Dari hasil evaluasi tersebut, dapat mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki dan mengimplementasikan perubahan yang lebih baik untuk meningkatkan kinerja dan kontribusi organisasi.

Secara keseluruhan, studi banding BEM fakultas teknologi pertanian merupakan salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan kinerja organisasi mahasiswa serta memperluas perspektif anggota BEM dalam menghadapi berbagai tantangan dan peluang di masa depan.